Практические советы

Как проводить эвтаназию (в том числе, если у вас нет наркоза)

Сейчас в России, особенно вдали от больших городов, когда возникает необходимость в умерщвлении животного, люди встают перед сложной проблемой — как при этом не причинить животному страданий. К сожалению, в нашей стране почти не применяются те препараты и методики, которые приняты в развитых странах; доступ к некоторым препаратам жестко ограничен в рамках борьбы с наркоманией, некоторые препараты просто не введены в оборот, а о некоторых доступных даже в этих условиях способах неизвестно не только населению, но и специалистам-ветеринарам.

Напротив, весьма распространены жестокие способы умерщвления — утопление новорожденных (продолжительность тяжелых страданий от удушья и захлебывания от 15 минут и более), а также инъекции курареподобных миорелаксантов без предварительного наркоза или хотя бы седации для взрослых животных — причем люди обычно и не догадываются о мучительности этих методов.

Наша цель – информировать в российской глубинке ветеринарных врачей, волонтеров и всех заинтересованных лиц о способах грамотного проведения гуманной эвтаназии (усыпления) животных. Заметим, что усыпление должен производить человек, имеющий ветеринарное образование. И только при полном отсутствии возможности обратиться к нему — другие лица.

Самые оптимальные схемы эвтаназии

(мнение ветврача анестезиолога-реаниматолога Андрея Данилова, см. сайт http://www.zoovet.ru)

Способ №1 (одностадийная схема). Внутривенное введение большой дозы тех препаратов для наркоза, которые и выключают сознание, и одновременно угнетающе действуют на дыхательный центр животного.

Для этого лучше всего использовать Тиопентал натрия (или любые инъекционные барбитураты, Гексенал тоже годится).

В этом случае животное мгновенно (на игле) засыпает, полностью теряет чувствительность, останавливается дыхание и через некоторое время сердце. Смерть наступает быстро, без агонии и судорог. Единственный недостаток этого метода — препараты можно вводить только ВНУТРИВЕННО, что не всегда возможно и удобно. Если внутривенный доступ затруднён или препаратов нет в наличии, т.к. барбитураты не разрешены к применению ветврачами, то применяется другая (двухстадийная) схема.

Способ №2 (двухстадийная схема). Сначала вводится стандартный наркоз, например Пропофол (строго внутривенно!) либо внутримышечно или внутривенно Золетил (Телазол) или комбинация Золетила (Телазола) и Ксилазина (другие названия ксилазина — рометар, ксила, ромпун) (внутривенное введение предпочительнее). Затем, после отключения сознания животного, вводится внутривенно или внутрисердечно один из перечисленных здесь препаратов: Дитилин (Листенон), Адилин, Магния сульфат, Лидокаин.

Дитилин (Листенон), Адилин – являются мощными миорелаксантами (расслабляют скелетные мышцы). При введении Дитилина или Адилина мышцы расслабляются, в том числе и дыхательные, что приводит к остановке дыхания, через некоторое время останавливается сердце.

Предостережение: усыплять Дитилином или адилином можно, только если животное находится в состоянии глубокого наркоза. Введение Дитилина без предварительного погружения в наркоз приводит к мучительной смерти от удушья, без потери сознания.

Примечание: Дитилин или Адилин можно вводить и внутримышечно.

Магния сульфат (магнезия) – при введении магния сульфата развивается коллапс сосудов с параличом дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания и смерти. Также магния сульфат обладает общеседативным действием, что углубляет наркотический сон. Его также можно вводить ТОЛЬКО в том случае, когда животное находится в состоянии глубокого наркоза.

Лидокаин – является сильным местноанестезирующим средством, а также средством, влияющим на проводимость миокарда и автоматизм синусового узла. При эвтаназии Лидокаином развивается коллапс сосудов и угнетение проводимости в сердце, что приводит к брадикардии и дальнейшей его остановки. Если по каким-либо причинам затруднено внутривенное введение, то при владении соответствующими навыками, Лидокаин можно вводить в полость сердца. Также (если владеете этими навыками) Лидокаин возможно вводить субокципитально (т.е. в мозжечково-мозговую цистерну головного мозга), что приводит к мгновенной остановке дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Лидокаин можно использовать только если животное находиться в состоянии наркоза!

Вот, собственно, и все основные препараты, которые доступны российским врачам. С другой стороны, больше и не надо для того, чтобы отпустить ваше животное в «Страну доброй охоты».

Менее оптимальные схемы эвтаназии (для крайних ситуаций)

Если вышеперечисленные способы эвтаназии по каким-то причинам невозможны, то используйте следующие способы (хотя они не так хороши, как вышеупомянутые Способ №1 и Способ №2, однако гораздо лучше утопления, закапывания заживо новорожденных и тому подобных «самодеятельных» способов избавления от животных):

Способ №3. Использование очень высокой дозы ксилазина (ксилы, рометара) с последующим введением препаратов, вызывающих остановку дыхания.

а) Вначале сделайте внутримышечную (или лучше, внутривенную для более сильного действия препарата) инъекцию ксилазина (ксила, рометар) в больших дозах (в дозе в 5-10 раз большей, чем используется согласно стандартной инструкции для седации) (никогда не используйте такую дозировку ксилазина для сопровождения основной анестезии во время проведения операций! — в больших дозах ксила наносит вред здоровью).

б) Затем обязательно дождитесь сна животного (не менее 15-20 минут), а затем — инъекцию препаратов, вызывающих остановку дыхания (указаны в п. 2 раздела «Самая оптимальная схема эвтаназии» — дитилин, адилин, магния сульфат, лидокаин).

Ксилазин обладает миорелаксирующим, седативным, умеренно анальгезирующим, а в больших дозах — и снотворным действием. Однако по-настоящему глубокой утраты чувствительности, истинно наркотического сна, он не вызывает – именно поэтому сам по себе ксилазин непригоден в качестве наркоза для проведения хирургических операций. Тем не менее, с предварительной инъекцией высоких доз ксилазина проводить эвтаназию всё равно значительно лучше, чем без него – остановка дыхания от последующего введения миорелаксантов лучше пусть проходит на фоне значительной седации животного, если нет возможности применить нормальный наркоз.

Способ №4. Использование паров эфира

Для новорожденных котят или щенков (у которых еще не открылись глаза) можно также применять пары диэтилового эфира («эфир», «этиловый эфир»), который в былые времена использовали для наркоза и в человеческой медицине (например в годы Великой Отечественной войны). Для животных с открывшимися глазами этот способ не подходит, т.к. пары эфира будут раздражать глаза.

Диэтиловый эфир входит в состав жидкости «Быстрый старт», повсеместно продаваемой в автомагазинах в аэрозольных баллончиках. Она используется для быстрого запуска двигателя автомашины на сильном морозе. На этикетке может быть написано «Диэтиловый эфир, углеводороды C6-C9, парафины». Эти баллончики выглядят примерно вот так:

Брызните немного из баллончика себе на ладонь и осторожно понюхайте на расстоянии – если ощутите характерный сладковатый запах, а на ладони ощутите холод, то это то,что надо (допускается некоторая примесь бензинового запаха).

Методика усыпления новорожденных детёнышей эфиром:

а) сделайте животным инъекцию ксилазина (рометара, ксилы) для предварительной седации (успокоения) и выждите не менее 10 минут, чтобы он подействовал

б) Возьмите полиэтиленовый контейнер (либо ведро с крышкой) объемом не менее 10 литров, на дно положите полиэтиленовый пакет с большим количеством мелких дырок, внутрь пакета положите большой клок ваты, обильно смоченный жидкостью из баллончика.

в) Рядом с пакетом разместите какую-либо подставку (например, обычную миску), на которую поместите усыпляемых животных и закройте крышку контейнера. Не допускайте прямого контакта животных с пропитанной эфиром ватой или пакетом!

г) В течение некоторого времени (до 10 минут) животные должны заснуть и перестать двигаться, после чего должна произойти остановка дыхания

д) Далее убедитесь в том, что смерть действительно наступила. Наиболее надежным способом является дождаться признаков трупного окоченения.

Примечание: в крайнем случае, можно помещать в пары эфира и без инъекции ксилазина – однако, в течение нескольких минут усыпляемые детеныши могут пищать. Но по сравнению с традиционным утоплением даже вариант без введения ксилазина несравненно гуманнее, так как пары эфира при попадании в дыхательные пути вызывают намного менее болезненные ощущения, чем вода. Газообразный эфир при использовании без ксилазина на первой стадии развития наркоза вызывает возбуждение, родственное алкогольному опьянению, которое не сопровождается страданиями.

Вместо эфира также можно использовать хлороформ, однако его труднее добыть.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не погружайте животных в жидкий эфир и не делайте инъекцию эфира – вы причините большие страдания! Для эвтаназии допустимо использовать только пары!

ВНИМАНИЕ! Эфир и его пары пожаро-взрывоопасны! Работать с эфиром необходимо вдали от открытого огня, не курить, после завершения работы проветрить помещение и контейнер!

Дополнение. Использование эфира для более взрослых животных. При определенном опыте обращения с животными, можно использовать эфир и для усыпления старших детенышей и взрослых. Чтобы пары эфира не раздражали глаза животного, можно сделать импровизированную наркозную маску из пластиковой бутылки подходящего размера. Для этого срежьте дно бутылки, острые обрезанные края оплавьте или закройте тканью (чтобы не травмировать морду животного). Пробку отвинтите, и заполните верхнюю часть бутылки ватой, обильно орошенной эфиром. Такая маска плотно (но не травмируя!) одевается на морду животного, предварительно подвергшегося действию ксилазина или другого аналогичного препарата. Для более плотного и менее травматичного контакта можно проложить по краям прокладку из ткани и/или ваты. Морда животного не должна касаться смоченной эфиром ваты.

Подтверждение смерти

ПОМНИТЕ! При использовании любого метода усыпления обязательно необходим этап «подтверждения смерти» — например, прослушиванием сердцебиения или каким-то еще образом. Это нужно, чтобы исключить случаи, когда не умершее животное впоследствии очнется. Если Вы не умеете прослушивать (прощупывать) сердце — дождитесь окоченения трупа животного. Бывает, что ветеринары, сделав смертельную инъекцию, уходят — а человек готовится закопать животное, а оно оживает! Не допускайте такого!

Приложение 1. Типовые дозировки препаратов и ориентировочные массы тела животных

Дозировки препаратов (обычно в мг на 1 кг массы тела животного) указываются на прилагаемых к ним инструкциях. Однако в случае отсутствия инструкций можно воспользоваться типовыми дозировками, указанными в этом приложении (внимательно смотрите условия применения).

Таблица 1. Минимально необходимые дозировки препаратов

Препарат Дозировка и комментарий к ней Источник
Тиопентал 60 мг/кг. Раствор готовится в день применения! Официальная инструкция от производителей препарата
Пропофол 5-8 мг/кг массы тела строго внутривенно медленно Инструкция по ссылке: https://vetconsultplus.ru/zabolela-koshka/propofol-primenenie-u-koshek-i-sobak.html  
Ксилазин 0.2 мл/кг для глубокого обездвиживания,
до 1 мл/кг при экстремальном применении в условиях отсутствия других нормальных препаратов (см. «Способ 3»).
Официальная инструкция от производителей препарата
Золетил (Телазол) Собаки внутривенно: 10 мг/кг Собаки внутримышечно: 15-25 мг/кг Кошки внутривенно: 7.5 мг/кг Кошки внутримышечно: 15 мг/кг   *1 новорожденный котенок – 0.1 мл «Золетила-100», или смесь 0.3 мл Ксилазина + 0.05-0.1 мл «Золетила-100» Официальная инструкция от производителей препарата
Дитилин (Листенон) ! Нельзя использовать без предварительной анестезии! Собаки: 100 мг/кг (или 3-5 мл 25% р-ра на 10 кг веса) Кошки: 100 мг/кг (0.5 мл/кг 25% раствора)   *1 новорожденный котенок – 0.1-0.2 мл Наставление МСХ
Адилин (мощнее) ! Нельзя использовать без предварительной анестезии! Для внутримышечного введения: Собаки: 7 мг/кг (или 0.5 мл 25% р-ра на 20 кг веса) Кошки: 25 мг/кг (0.1 мл/кг 25% раствора) Официальная инструкция Минсельхоза РФ от 22.07.2008
Магния сульфат Нельзя использовать без предварительной анестезии! Для взрослых животных – 30 мл внутривенно или внутрисердечно 25% раствора Для новорожденных необходимо уточнение, в Интернете информация не найдена  
Лидокаин Нельзя использовать без предварительной анестезии! 10-20 мл 20% раствора внутрисердечно взрослым 2-3 мл для новорожденных котят и щенков внутрисердечно   (приложив пальцы и нащупав биения сердца)  

Золетил-50: содержит 250 мг действующего вещества и 5 мл растворителя (концентрация 50 мг/мл при условии стандартного разведения, потому и называется «Золетил-50»).

Золетил-100: содержит 500 мг действующего вещества и 5 мл растворителя (концентрация 100 мг/мл при условии стандартного разведения, потому и называется «Золетил-100»).

*Адилин: поставляется в стеклянных флаконах на 2 грамма препарата, которые обычно разводят 8 мл прилагаемого растворителя или дистилированной воды (объёмная концентрация 250 мг/мл).

Для использования при эвтаназии пригодна любая дозировка, препаратов, которая больше либо равна необходимой (важно чтобы не меньше, а для перестраховки лучше использовать завышенные в несколько раз дозы). Однако чтобы оценить минимальную дозировку препарата, на которую следует ориентироваться, необходимо знать ориентировочную массу тела животного. В случае отсутствия возможности взвешивания, рекомендуем использовать следующую таблицу:

Таблица 2. Ориентировочный вес животных

Животное Ориентировочный вес
1 новорожденный котенок 0.1 — 0.2 кг (100 – 200 грамм)
1 новорожденный щенок 0.2 – 0.6 кг (200 – 600 грамм)
1 подрастающий котёнок или щенок 0.5 – 1 кг
Собака небольшая 3 – 7 кг
Собака средняя 15 – 25 кг (до 30 кг для обычного лайкоида)
Собака крупная 30 – 50 кг
Кошка средняя 3 – 4 кг
Кот большой массы 7 – 9 кг

К какой из границ указанного диапазона ближе реальная масса животного, можно грубо оценить, взяв животное на руки.

Пример: *1 новорожденный котенок – 0.1 мл «Золетила-100», или смесь 0.3 мл Ксилазина + 0.05-0.1 мл «Золетила-100» и после погружения в состояние наркоза – 0.2 мл «Дитилина» внутримышечно.

Новорожденным можно делать и инъекции в холку инсулиновым шприцом при использовании завышенных доз препаратов, которые допустимо вводить внутримышечно (впрочем Дитилин всё равно лучше вводить в мышцу).